Состав разрешительной документации

Перечень и состав разрешительной документации для согласований при строительстве загородного дома

Перечень разрешительной документации, согласований  для строительства загородного дома зависит от его месторасположения. В каждом районе  и области России существуют  различия в процедуре и оформления  разрешений на строительство  домов и документального оформления их ввода в эксплуатацию, аналогичная ситуация обстоит и с оформлением земельных участков.

Придется запастись терпением при получении разрешительной документации, необходимой для каждого вида действия при решении самостоятельно заняться строительством дома.

Начало наших действий.

Мы приняли решение -строить загородный дом на приобретенном нами земельном   участке, подходящем под категорию ИЖС.

Проект дома мы уже заказали и получили от архитектурной группы. Обязательно архитектурная группа должна иметь лицензию на право выполнения проектных работ.

После чего в муниципалитете,  то есть  местной власти получим постановления о разрешении на строительство дома.

При себе должны иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), документ на право пользования землей с копией, копия проекта дома, копия лицензии проектировщика,  кроме того, заявление с просьбой разрешить строительство на территории данного муниципального образования на имя главы органа исполнительной власти.

При строительстве нашего дома в коттеджном  поселке и участия в кондоминиуме  (право совладения),  проект дома должен быть согласован с вашими будущими соседями.

Далее  в геонадзоре районного комитета по архитектуре заказываем акт обследования участка (акт разбивки границ участка и осей строения) или, в случае самовольного строительства (от фундамента и далее) - план исполнительной топографической съемки участка и дома под строительный паспорт.  Кроме этого,оформляем заказ на вынос осей участка и здания под строительство, а при самовольном строительстве – заказ на топографическую съемку участка и дома, предоставив копию свидетельства на землю и план участка.

Получив все вышеперечисленные документы, в этом же комитете заказываем:

строительный паспорт объекта, предоставив для этого:

  • паспорт и его копия,
  • свидетельство на землю и план участка,
  • заявление о разрешении на строительство на имя главы района,
  • постановление (ходатайство) органа исполнительной власти о разрешении на строительство,
  • проект дома,
  • заверенная копия лицензии на проектирование,
  • акт обследования участка перед строительством или план топографической съемки для   строительного паспорта.

 Готовый строительный паспорт можно получить  только после предоставления плана размещения строений на участке, который без согласования с санитарной и пожарной инспекциями не выдается.

При получении разрешений на строительство подземных и наземных коммуникаций, необходимых для обслуживания дома, мы обращаемся в контролирующие организации: энергетические, газовые и прочие по необходимости.

Разрешительная документация еще не дает права на стройку, нам надлежит еще получить  от межведомственной комиссии (МВК)  разрешения на производство земляных и строительно-монтажных работ. Итоговым документом будет  разрешение на строительство от межведомственной комиссии (МВК). Именно межведомственная комиссия  будет принимать наш дом после завершения строительства. Нужно иметь в виду, что оформив разрешительную  документацию на строительство, мы должны его начать не позднее 2 лет после получения всех разрешений, иначе придется повторить весь этот круг заново. Если мы эти правила нарушаем, строительство дома признают самовольным, а что из этого следует, лучше не узнать.

Бывает, что в процессе оформления разрешительной документации, наши планы несколько меняются в части корректировки  проекта или появятся какие-то новые пожелания в сторону или уменьшения, или увеличения бюджета строительства.

Любые изменения в проекте (более чем на 10%)  выполняются с согласия главного районного архитектора.  Все дополнительные объекты, не предусмотренные проектом, также надлежит согласовывать с администрацией и главным архитектором района.

Если мы не учитываем это обстоятельство, межведомственная комиссия как минимум наложит штраф за наши несанкционированные действия.

Мы обязаны взять на себя обязательства по уходу и сохранностью всех близлежащих к нашему земельному участку подъездов, тротуаров и, собственно самого участка.

Если на участке имеются зеленые насаждения, то без разрешения  администрации и лесной инспекции  ни их вырубка, ни пересадка не возможны. Без согласования  с определенными контролирующими организациями не возможна  в водоохранных и лесных  зонах.

Любое строительство на нашем земельном участке, будь-то колодец, или временный уличный туалет, должно иметь разрешение, как, впрочем и строительство самого дома. При отсутствии этих разрешений право собственности на дом, мы можем и не получить.

Обеспечение дома электроэнергией производится от электрических сетей населенного пункта, в котором мы строимся, силами обслуживающей энергетической компании.

При наличии центрального водоснабжения  мы подключаемся к централизованным сетям.   В противном случае, водоснабжение дома обеспечивается от собственной скважины, построенной  лицензированной специализированной организацией, согласно договору. Итогом постройки скважины является паспорт.

Аналогично водоснабжению происходит и обеспечение дома канализацией.  Единственное дополнение- фирма, выполняющая для нас собственные очистные сооружения, кроме наличия лицензии, должны выполнять эти работы на сертифицированном оборудовании.  Постройка индивидуальных очистных сооружений согласовывается  в органах санэпидемстанции. (СЭС)

При наличии на данной территории газовой магистрали, газ  подключается  к дому в рамках проекта газификации дома с оформлением согласования,  акта подключения, пуско-наладки и договора на обслуживание газового оборудования и системы газификации дома. Применяемое  газовое оборудование должно иметь  сертификат под отечественные  условия.

Единственно, где не требуются согласования - телефонизация. Здесь ваше право пользоваться любой, возможной на вашей территории, связью.

Кажется, мы подходим с нашими согласованиями и  оформлениями к финишу.

Стройку завершили. Для оформления права собственности на построенный дом получаем в МВК технический паспорт стрений и справку об их оценке. Практически этот этап длится, как правило, достаточно долго, до полугода. На основании  технического паспорта и справки об оценке дом ввводится  в эксплуатацию.

Дом считается построенным, если вокруг участка есть забор, в доме установлены двери, окна, кровля, крыльцо.  Наша задача не упустить момент в получении свидетельства о праве собственности, а именно, в течение двух лет. При нарушении этого срока следуют штрафные санкции с отсрочкой оформления этого права еще на один год. Если вы снова не оформили это права, следует конфискация и перепродажа вашего дома. Если вдруг это случилось:

  1. Подаем иск  о  признании  за нами права собственности на дом через суд (убеждаем судей, что виноват кое-что нарушил, но жить нужно где-то).
  2. Регистрация объекта незавершенного строительства. В этом случае не спешим прописываться в доме, но и отнять никто не сможет. Незавершенное строительство можно зарегистрировать как право собственности на постройку  и определить степень ее готовности чуть меньше 100% (98%) . Функционально такой дом считается жилым.

Так называемая незавершенка, (НЗС) привлекает внимание налоговых органов. Но у налоговых служб нет такого права  терроризировать нас, если мы исправно будем платить налог за землю. Поэтому мы спокойно можем жить в таком доме, не страшась налоговиков.


 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Архив
Архив