Печное отопление и камины

Печное отопление и камины

Статистика такова, что печным отоплением в частном секторе пользуется порядка 30 % населения.

Учитывая стабильное повышение  цен на электроэнергию, просматривается динамика роста  этого % .

В связи с этим, есть смысл поговорить о разновидностях печей и каминов.

В рубрике «История русской печи» мы с вами уже познакомились с  основными достоинствами русской печи, которая пришла в нашу жизнь, как наследие наших предков-славян.

Вы можете вернуться к этой рубрике и вспомнить интересные  исторические факты.

История русской печи

Конструкция русской печи претерпела  большие изменения и, в  настоящее время, печи значительно отличаются от тех, что обогревали и кормили наших предков.

Можно выделить следующие группы отопительных печей:

-нетеплоемкие печи, которые использую при временном отоплении;

- печи теплоемкие,  с активным объемом  более 0,2 м3;

-печи большой теплоемкости , срок остывания печи -12 часов;

-печи средней теплоемкости со сроком остывания до  8 часов;

-малой  теплоемкости (срок остывания до 3-4 часов);

-непрерывного действия.

При выборе печи нужно учитывать режим эксплуатации загородного дома.

Если вы приезжаете в дом только по выходным, т.е. дом отапливается эпизодически, то правильнее будет использовать печь меньшей теплоемкости.  Температура воздуха в помещении, в этом случае, будет напрямую зависеть от количества топок в сутки.

При круглогодичном проживании целесообразнее использовать печь большей теплоемкости, поскольку она дольше нагревается и медленнее остывает.

Как мы понимаем, главное требование к печи  это обеспечение заданного теплового режима, который предполагает, что температура  воздуха в жилых помещениях  в любое время года  должна быть в диапазоне  18-22°С.

Причем, колебание температуры воздуха в  жилых помещениях  при топке печи  1-2 раза в сутки не должно превышать ±3°С.

В следующей рубрике мы познакомимся с конструкционными моментами изготовления печи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Архив
Архив